среда, 21 октября 2015 г.

Интервью с учредителем компании Tortuga Capital.


Здравствуйте, друзья. В своем обзоре инвестиционной компании Tortuga Capital я упоминал, что лично знаком и встречался с одним из учредителей, Виталием. При первом знакомстве с компанией у меня возник ряд вопросов касательно работы компании. Поразмыслив, я дополнил список вопросами, которые могли бы возникнуть у потенциальных клиентов компании и задал эти вопросы Виталию в интервью. На этом, думаю, наше информационное сотрудничество не закончится: я планирую в будущем видео-встречу и, возможно, поездку с отчетом на одно из предприятий, куда инвестирует средства ИК. Как обещал, выкладываю стенограмму интервью с Виталием.





Чтобы не писать лишнего текста, введем сокращения: "PBH" - Роман (я, администратор ресурса piggybankholiday) , "Виталий" - Виталий Матвиенко, один из учредителей инвестиционной компании Tortuga Capital .

PBH  Хотелось бы узнать, каков управленческий состав компании, имя учредителя?
ВиталийНа данный момент управленческий состав компании 5 человек. Все пятеро являются учредителями компании. В отношении открытия имен за всех говорить не буду, мое имя можно назвать.

PBH  Работа в сфере "наземных" инвестиций имеет ли какую-то отчетность? Вообще, существует ли какая-то прозрачная отчетность, понятная инвестору?
Виталий   Роман, к отчетности работы средств имеют доступ вип-инвестора. Отчетность по доходам подается в юрисдикции, где зарегистрирована компания. Сами понимаете для чего такая схема. Прозрачная доходность будет доступна всем инвесторам на новом сайте в разделе инфографика

PBH  При регистрации в Украине  будет ли компания заключать с инвесторами договора, имеющие юридическую силу в Украине?
Виталий   Этот вопрос еще открыт. Но хочу добавить, что инвесткомпании которые заключают договора с инвестором в Украине, составляют договор так, что ответственности никакой не несут в случае банкротства. Договор - это иллюзия успокоения инвестора. Считаю, что к реальным делам договор не имеет никакого отношения.

PBH   Кто в компании курирует то или иное направление?
Виталий   Управляющая команда ИК. Каждый отвечает за свое направление

PBH   Можно ли будет обращаться в компанию со своими проектами и стартапами для получения инвестиций?
Виталий   Да

PBH   Виталий, я знаю вас как инвестора со стажем, какова ваша роль в компании?
Виталий   На данном этапе развития компании у меня роль управляющего ИК.

PBH   будет ли возможность капитализации в будущем?
Виталий   Нет. На новом сайте будет реализована только автопролонгация.

PBH   Возможно глупый, но нужный вопрос: что выделяет вашу компанию на фоне других?
Виталий   Мы работаем в реальном секторе, поэтому стимулируем экономику государства.
 
PBH На различных инвестиционных форумах рунета инвестиционные проекты часто попадают в раздел хайпов (здесь хайпы имеется ввиду в худшем их понятии, тождественном пирамидам). Как ваш инвестор может убедиться, что он не отнес деньги в пирамиду?
Виталий   Мы стремимся быть максимально открыты для инвестора и показывать партнеров с которыми сотрудничаем. Эта информация находится в разделе "Новости" на нашем сайте http://tortuga-capital.com/

PBH  Существует ли привязка прибыльности компании к экономической ситуации конкретной страны (например России или Украины) и как может повлиять на компанию экономический кризис и девальвация местных валют?
Виталий    На данный момент привязки к национальным валютам нет. Но сейчас реализовываем возможность приема инвестиций в национальной валюте (РФ, Украины), так как есть контракты в нац валютах, исключаем валютные риски. Во время кризиса открываются новые возможности которые позволяют извлекать сверхприбыли.

PBH. Планируются ли в будущем презентации компании по разным городам?
Виталий   На данном этапе развития такой акции не планируется.  задумки есть но о них чуть позже.

PBH. Планируются ли открытия оффлайн офисов и где?
Виталий    Планируется в РФ и Украине

PBH  Кто, по вашему мнению может стать вашим инвестором?
Виталий    Нашим инвестором может стать любой человек, у которого есть желание простимулировать экономику своей страны и при этом получить гораздо большую прибыль, чем на банковском депозите, при этом с меньшими рисками.

PBH  какую роль играет приток/отток капитала инвесторов и как компания планирует справляться в мертвые сезоны с оттоком средств?
Виталий    Приток и отток капитала инвесторов влияет на нашу компанию  так же, как и на любую другую компанию (банк, обычная торговая компания). В мертвые сезоны планируем увеличивать стабилизационный фонд. И важным моментом в данной ситуации есть диверсификация бизнесов. Например: июль, август, сентябрь - это максимальная активность зернотрейдеров, в то же время как ритейл идет на спад, и наоборот.

 
PBH  Кто может стать представителем компании в своем городе, есть ли возможность работать по франшизе и требуются ли для этого какие-то знания и обучение?
Виталий    На данный момент представителем компании по партнерской программе может стать любой желающий и умеющий продвигать. Франшизы пока нет.

PBH  Как вы видите будущее компании?
Виталий   План развития компании расписан на 3 года. TORTUGA CAPITAL трансформируется в банк.

 
PBH  Что вы хотели бы рассказать о компании из того, что не вошло в рамки сегодняшнего интервью?
Виталий    При запуске нашего проекта все члены команды проголосовали за то направление, которым сейчас занимаемся. Мы считаем, что движению капиталов в мире из одного сектора в другой присуща цикличность. Капиталы по-настоящему богатых людей постоянно перемещаются из одного вида и сектора экономики в другой. Сегодняшнее время - лучшее время для работы с реальным сектором (продукты питания, средства защиты, энергоресурсы). Приглашаю заинтересованных инвесторов к взаимовыгодному сотрудничеству.