пятница, 30 января 2015 г.

Отчет о встрече с представителем Panteon-finance. Текущая ситуация и прогнозы по ее разрешению.

Добрый вечер. Сегодня я решил, что называется, по горячим следам, наведаться в офис Пантеон-финанс в Одессе. Поскольку раньше в рамках знакомства с инвесторами я не сделал этого, хотя и собирался, то заодно выложу и фотоотчет о посещении. как говорится, нет худа, без добра... фотоотчет будет буквально наутро, потому что когда я заканчиваю статью, уже глубокая ночь, поэтому отодвину менее важные вопросы назавтра.
Войдя, в офис я немного посидел на диванчике возле рецепции, а потом офис-менеджер провела меня в кабинет к руководителю. Офис добротный с добротным ремонтом и дорогой мебелью и произвел впечатление рабочего: все были при деле, но об этом в фототчете.
О встрече я договорился заранее с Руководителем офиса агента компании в городе Одесса - Кутовым Максимом Петровичем. После краткого знакомства, мы перешли, собственно, к самому разговору. В стенограмме, я (Роман) назовусь piggybankholiday, а Максима Петровича - Максим (ПФ), чтобы всем было понятно, кто есть кто. Итак:

piggybankholiday: Рад знакомству. Хотелось бы, в связи с последними событиями, получить какие-то комментарии от Вас, как от "непоследнего" человека в компании, помимо того, что озвучено на сайте и тематических форумах.

- Максим (ПФ): Смотрите, по информации, которую дают мне финотдел, юротдел и техотдел, виновен один из ключевых сотрудников. При этом абсолютно вся информация, которая дается нам, так же выкладывается и на ресурсах. Единственное, что сегодня до 11 часов, как планировали, восстановить базу данных техотдел не успел. При этом следущая дата, вероятнее всего это будет завтра: повреждения БД большие, восстанавливают в ручном режиме, хотя люди и говорят, что вся информация сохранилась в кабинете рядом с именем, но эта информация хранится в текстовом формате, т.е. ее нужно переносить в "ручном" режиме. Мы заметили, что тот, кто "наводил" этот хаос, проглядел этот момент,т.е. это был его недочет, который дал нам возможность восстановления базы. Буквально полчаса назад (время нашей встречи 15:00) узнал, что завтра будет больше информации по этому вопросу. Подозреваю, что огласят виновного, ответственного за сбой, либо, по крайней мере, озвучат сроки полной нормализации работы компании. Как мне известно, когда полностью нормализуется работа личных кабинетов, возобновятся и выплаты.
Относительно слухов о том, что что-то вывел средства (вернее, у многих появились в истории выводы): финотдел заявил, что все эти заявки были ошибочные и списаний не было.
piggybankholiday:Это же относится и к деньгам, которые появились на балансе в ЛК, получается их вывести нельзя?

- Максим (ПФ): Да. Дело в том, что в ПАММ счетах управляющих на серверах метатрейдер работа идет в нормальном режиме.
Касательно траншей, о которых мы писали: пока мы информацией не владеем и она, судя по всему, никому не озвучивалась. Транши поступили, однако пока не известно в каком объеме - возможно, что и в полном. В любом случае, у финотдела проблемы сейчас другие - согласование с техотделом и нормализация работы личных кабинетов (ЛК).

piggybankholiday: Ясно. в связи с чередой недавних скамов, возьмем, к примеру ММСИС, инвесторы немножко "на нервах". Естественно, пойдут крупные выводы - готова ли к этому компания?

- Максим (ПФ): Я задавал такой вопрос. Ответили, что, в принципе, никаких проблем с выводами, после нормализации работы, быть не должно. Хотя раньше настолько серьезных проблем не было, но было, что "лежал" сайт или конкуренты распространили неправдивую информацию, люди и тогда делали большое количество выводов. Однако есть вероятность, что после возобновления выплат, пойдут просьбы, типа: "а можно ли вернуть на баланс?" Ведь зачастую, заявки обрабатывались и выводились до того, как люди успевали их отменить и тогда у нам возникали претензии... Я не скажу, что выплаты нормализуются за один день: чтобы просто физически обработать это количество заявок, потребуется какое-то время. Однако, если клиенты увидят, что выплаты пошли, то у них будет время отменить заявки на вывод, которые были сделаны из-за перестраховки. Таким образом, они хотя бы смогут минимизировать свои потери, связанные с выводом.. Но нет худа, без добра: проблема есть и она получилась в не самое подходящее время, но когда работа компании будет нормализована - это будет самым лучшим подтверждением ее надежности.

piggybankholiday: Хотелось бы еще спросить (это не касается предыдущего вопроса): мы знаем о череде проблем с платежными системами. Webmoney отказались работать как с "Пантеоном", так и с "Форес-трендом", потом проблемы с Онлимани. Есть уже какие-то рецепты, как избежать этого в дальнейшем, чтобы людям не приходилось "перескакивать" с одних ЭПС на другие, возможно не совсем им удобные? Может будут добавляться новые платежки?

- Максим (ПФ): Сейчас, в связи с последними изменениями и новыми требованиями регулятора, скорее всего будут добавлены новые платежные системы. Проблема с Вебмани и ответом Интеркассы немного отошла на второй план. Нас больше всего на данный момент волнует сбой и решение этой проблемы, а так же восстановление выплат. Когда нормализуется работа, тогда мы вернемся к этим вопросам. Возможно у финотдела уже есть какие-то ответы, но меня еще не оповестили, так как, повторяю, вопрос со сбоем Базы Данных первостепенен.

piggybankholiday: Я решил посетить ваш офис не столько из личного интереса, сколько для того, чтобы немного успокоить людей, которые не знают, откуда брать информацию, проинформировать партнеров. Вообще, много личных обращений было в офис?

- Максим (ПФ): Я думал, что будет много людей, но это не так. Со звонками тоже нет особого ажиотажа. Т.е. люди скорее всего не звонят, потому что мы своевременно предоставляем информацию, единственно, что на Procaapital'е у Андрея Воробьева проблемы с интернетом, наверное буду добавлять еще персонал. На данный момент модераторы не дают разводить панику, потому что участились случаи создания фейковый аккаунтов с целью дискредитации нашей компании. При этом злые языки в последнее время не утруждают себя: раньше они хотя бы пытались замести следы, а сейчас с одного и того же айпи регистрируют кучу пользователей и начинают просто гадить на форуме. Модераторы возобновят баны по айпи, поэтому и здесь меры предпринимаются.

piggybankholiday: А что с MMGP, есть какие-то договоренности по восстановлению Пантеона из раздела проблемных?

- Максим (ПФ): Договоренность одна: как только закончится аудит кабинетов и будут возобновлены выплаты и люди начнут отписываться об этом, администрация MMGP уберет нас из проблемных. По оптимистичным заявлениям техподдержки и финотдела, мы будем первыми из брокеров, кто выйдет из черного списка на форуме.

piggybankholiday: Еще один момент: будут ли какие-то лимиты по выводам, потому что выводов будет много и, скорее всего, наличности на это сразу хватать не будет, чтобы, возможно более равномерно распределять средства между теми, кто заказал вывод?

- Максим (ПФ): По этому вопросу финотдел мне не дал еще информации. Хотя то, что вы говорите и логично, в принципе. Возможно, что и не будет никаких лимитов. в любом случае, я не владею полной информацией, потому что буквально вчера вышел из больницы после болезни. И по выходу, главными вопросами были работа кабинетов и начало выплат.

piggybankholiday: Еще такой вопрос: я у вас впервые, хоть и были мысли сделать визит ранее. Помогите разобраться в структуре компании. Это основной офис?

- Максим (ПФ): Основной офис находится в Белизе.

piggybankholiday: ну, я имею ввиду из тех, что в СНГ, который можно "пощупать"? Какие его функции и где находится техотдел и финансовый отдел?

- Максим (ПФ): Наш офис клиентский, занимается только обслуживанием и консультированием клиентов,т.е сотрудники финотдела и техотдела находятся не здесь. Моя персональная функция это контроль этого помещения и всех, кто в нем находятся. Т.е я контролирую персонал и занимаюсь его обучением. Некоторые наши партнеры обращаются, чтобы я помог с обучением их персонала. У нашего представительства в Житомире у Валеры Корченюка и Романа Трохлеба есть еше школа инвесторов Рантье. С ними я начинал работать еще менеджером, поэтому по старой дружбе я в их школе еще являюсь тренером.

piggybankholiday: Поскольку мы говорим об офисах Пантеона, хотелось бы узнать по поводу московского офиса: там тоже не очень приятная история вышла, на сколько я знаю. Закрытие, исключение из комитета...

- Максим (ПФ): Понимаете, это не "исключили из комитета", а человек, который находится в Комитете прекратил с нами работу. Мы будем в ближайшее время восстанавливать свое присутствие в Москве и, соответственно, будем возвращаться в комитет, только уже с другим представителем. То, что произошло с московским офисом: там очень много различных непонятных мне причин почему фактически офис разбежался.  Проходила информация, что были угрозы персоналу офиса по физической расправе. Была информация, что некоторые московские ВИПы вламывались в пустой офис, хотя на следующий день он работал... Другие источники говорят, что проблема в самом руководстве офиса - оно увидело проблемы и решило себя обезопасить.
Я, почему-то, не стараюсь себя обезопасить и никуда не бегу, нахожусь в офисе и никуда не бегу. Мне не поступало ни одного сообщения, что что-то идет не так. Я понимаю, что часто информация поступает обобщенная, потому что при донесении более конкретной информации, человек, который ее дает должен быть уверен, что он в эту конкретику вольется. Это не потому, что он не сдержит обещания, а мы передадим их на форумы и начнется флуд... В компании есть определенный порядок: если названы конкретные сроки, они должны быть выполнены, а если они не выполняются, то, соответственно, есть свои наказания, под которые мало кто хочет попадать. Но это мое личное мнение, почему идут такие общие ответы. Нельзя сказать, что это возникло именно сейчас - и раньше бывало, что говорили в пятницу, а делали в среду на следующей неделе. НО, делали!

piggybankholiday: Вред компании принес определенный человек. Есть ли информация, что каким-то образом в этом заинтересованы третьи лица, что это был заказ, или все таки, это были личные мотивы?

- Пока что подробной информации мне на этот счет не предоставили.
piggybankholiday: Ну, анализ не делали, личный: может есть волна негатива, которая специально нагнетается?

- Максим (ПФ): Я, как экономист и аналитик, все события, которые ко мне поступают, всегда анализирую. У меня есть подозрения, что это может быть заказным делом, нельзя это исключать. Кстати, все читали статьи в интернете, полностью очерняющие рынок Forex? Но публиковали их не на всех ресурсах, а там где публиковали видна была их рекламная суть.

piggybankholiday: Честно говоря, мне тоже поступали предложения от некоторых крупных ХАЙПов написать материал, говорящий, что Форекс - это вчерашний день и он себя изжил, есть более интересные и прибыльные виды инвестиций. Однако, как видим, я отказывал, потому что до сих пор считаю, что наименее рисковым из высокорисковых инвестиций все-таки является инвестирование в Форекс и, в частности, в ПАММы.
Но это так, мелочи. Ни для кого не секрет, что на рынке есть основные игроки и между ними идет война, заключаются временные перемирия, чтобы "свалить" конкурента. Кстати, вот был негатив в сторону что Пантеона, что, особенно, Форекс тренда, когда скамился ММСИС, то своими акциями, типа "Спасение утопающих" и другими рекламными ходами ПФ и ФТ подпортили себе репутацию? И было ли из этого извлечена какая-то польза?

- Максим (ПФ): Дело в том, что акцию "Спасение утопающих" проводил Forex Trend, а я их статистикой не ведаю. По обстановке с ММСИС могу сказать, что волну подняли ни наши партнеры, ни мы первые,то есть первая атака пошла на нас. А это уже был, так скажем, ответ в сторону агрессора.

piggybankholiday: а сейчас подобных атак нет?

- Максим (ПФ): Тогда атака была открытая, явная, наглая, а сейчас появилось множество "троллей" по форумам а так же различного рода ресурсы и группы, очерняющие компанию. В том числе вылезают те фейки, которые делали еще ммсисовцы. Или их опыт переняли, не факт даже, что конкуренты-брокеры, а вполне возможно, как вы сказали - ХАЙПы, ведь инвестиционная сфера такова, что когда "сыпется" один - выигрывают все...

piggybankholiday: до поры, до времени. Что касается Форекса, я до сих пор считаю, и это показала практика, что падение крупного игрока (взять тот же ММСИС) сильно повлияло на сферу инвестиций вцелом. На данный момент падение любой из более не менее крупных брокерских компаний повлечет за собой очередной отток капитала с рынка и подрыв доверия к нему.

- Максим (ПФ): Должен сказать, что очень много, к сожалению, людей экономически безграмотных. Последние события сильно подпортили мои планы, в каком ключе: я хотел здесь, в одесском офисе проводить вебинары, при чем не только по инвестированию в ПАММ счета, не привлечение людей в компанию, а повышение именно экономической грамотности, например: как правильно выбрать банк для работы и депозита? как правильно оценивать различные инвест проекты? как правильно оценивать риски в бизнесе, если человек хочет стать предпринимателем?. Т.е. это должно было выйти за рамки вебинара, скорее это называется конференция. У нас есть конференц-зал для этого. Хотелось бы, чтобы люди приходили, обучались и пусть даже не становились клиентами компании, но делились своими знаниями, несли правильную экономическую мысль и понятие экономики в массы. Ведь нам, в первую очередь, нужно, чтоб не возникало подобных ситуаций, чтобы скам какой-нибудь пирамиды не вел в пропасть многих, а для этого и нужна экономическая грамотность. Я за то, чтобы экономику начинали преподавать в средней школе.

piggybankholiday: Полностью с вами согласен. Ну что ж, спасибо, что уделили мне и моим читателям время, ответили на поставленные вопросы. Рад нашему знакомству.

- Максим (ПФ): Пожалуйста, обращайтесь.

UPD 30.01.15: Появилась возможность работы с ПАММ-счетами.