вторник, 27 декабря 2016 г.

Какие ваши документы? Или новая лицензия PrivateFX.


Здравствуйте, друзья. Давно не размещал новостей от брокера PrivateFx: в компании был определенный кризис, связанный с перестановками в руководстве и в это время тяжело было вычленить из общего инфопотока действительно важные новости. Но смутное время, похоже прошло и первой ласточкой стало то, что брокер, с которым мы работаем получил долгожданную лицензию. Подробнее далее...

Почти минул 2016-й год в котором, практически у нас на глазах происходило становление молодого брокера. Да, было много шероховатостей (чего греха таить, они и сейчас есть), но главным, на мой взгляд, остается очевидность намерений и воплощение этих намерений  в жизнь. В 2017 нас ждет еще много новостей по поводу обновления работы брокера, добавления новых инструментов и т.п. Но начало обещанных изменений положено: получена лицензия на брокерскую деятельность, о которой так долго говорилось. Лицензия выдана Комиссией по финансовым услугам (IFSC) Белиза, информация размещена на официальном сайте регулятора (категория F, порядковый номер 31).

Вот, собственно, и она, долгожданная:

Давайте пройдемся по нескольким моментам, которые нужно понимать:





1. Координаты. В контактных данных компании группы Прайвет на сайте регулятора указаны координаты bosl.com. Это связано с тем, что согласно Правил регулятора по получению лицензии, обращение в Комиссию по финансовым услугам с заявкой и соответствующим пакетом документов может осуществляться исключительно через адвоката или лицензированного агента, являющегося резидентом Белиза. Компания воспользовалась услугами агента - Belize Offshore Services Limited (вот здесь, на сайте Комиссии, можно видеть ее данные и официальный статус).

2. Cроки. Всех волновал вопрос, почему так долго. Лицензионные процедуры во многих юрисдикциях, в которых раньше все было просто и быстро, существенно усложнились. Власти Белиза, ранее имевшего репутацию классического оффшора с упрощенными порядками, также вынуждены были существенно откорректировать свою политику. Да, Белиз это по-прежнему оффшор. Однако разрешительные процедуры и характер информационных запросов теперь мало чем отличаются от тех, что раньше практиковались в юрисдикциях не ниже уровня Кипра. Подтверждение тому - изменения самого регламента лицензионных процедур, внесенные в 2016 году, первые существенные за последние 9 лет.

Отмечу, что согласно правил, регулятором проверялось довольно многое - биографии директора, менеджмента, акционеров, конечных бенефициаров, банковские выписки, корпоративная структура компании, наличие у директора профессионального опыта, достаточного для осуществления руководства компании в соответствии с лицензируемым направлением деятельности. Также был определен внешний аудитор для проведения ежегодного аудита финансовых показателей деятельности компании.

Согласно требований регулятора компанией был представлен детальный бизнес-план, включавший в себя, среди прочего, финансовые прогнозы на 3 (три) следующих финансовых года. Именно жизнеспособность бизнес-плана компании, а также соответствие акционеров, профпригодность директора и менеджмента компании подлежали наибольшей проверке.

3. Требования к капиталу. С 2016 года они также были усилены. Согласно внесенных в конце прошлого года изменений, минимальный оплаченный капитал для брокера составил 500 000,00 (пятьсот тысяч) долларов США. Эти средства не могут быть использованы для ведения уставной деятельности компании и должны храниться на банковском счету, открытом в банке в юрисдикции регистрации, в течение всего срока действия лицензии.

4. Требования к отчетности. С момента получения лицензии компания обязана предоставлять ежеквартальные и годовые отчеты регулятору, где, кроме прочего, указывать информацию о клиентской базе компании (анализируется на предмет резидентства клиентов), о продуктах и услугах, предлагаемых клиентам, в том числе новых, а также предоставляемых в прошлом; информацию о представительствах; информацию о жалобах и претензиях клиентов и результатах их разрешения.

Если резюмировать вышесказанное: да, лицензия теперь есть. Да она оффшорная, но после недавних оффшорных скандалов требования многих популярных юрисдикций существенно ужесточились и поднялись почти до европейских. Конечно, неторговые риски по прежнему остались, потому что законодательства многих оффшоров не предполагают требования участия брокера в компенсационном фонде, но свет в конце тоннеля таки забрезжил :) Думаю, четкое структурирование подразделений компании и исполнение ими своих обязанностей приведут, наряду с вышеупомянутым шагом, к движению в сторону европейской лицензии, но для молодого брокера есть еще много нерешенных вопросов, закрытие которых позволит приблизить это заветное время. Если провести аналогию, это как имея на руках аттестат о незаконченном среднем образовании, стучаться в самый престижный ВУЗ: тут одного желания и даже знаний недостаточно. В любом случае, поздравим Прайвет с покорением очередной вершины и ждем дальнейших свершений!